Penerapan Model Pembelajaran Debat Berbantuan Kliping Berita Untuk Meningkatan Keaktifan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi Kelas X-E7 SMAN 1 Narmada - Nada Shafa Aulia; Nursaptini Nursaptini; Mila Noviana (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Menciptakan suasana belajar yang edukatif sangat penting karena berpengaruh terhadap motivasi, konsentrasi, dan keaktifan belajar siswa. Dengan menerapkan model debat, siswa dapat terstimulasi dalam diskusi di kelas, siswa yang kurang aktif terlibat dalam pembelajaran dapat lebih aktif dalam mengambil inisiatif untuk berdiskusi, berkolaborasi, dan menyampaikan argumen sebagai respons terhadap kelompok lawan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran debat berbantuan kliping berita pada mata pelajaran sosiologi kelas X-E7 SMAN 1 Narmada. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang di dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi di setiap siklusnya. Subjek penelitian berjumlah 36 siswa dan guru mata pelajaran sosiologi di kelas X-E7 SMAN 1 Narmada. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran debat berbantuan kliping berita terlaksana pada siklus I sebesar 79% dan pada siklus II sebesar 94,4%. Indikator keaktifan belajar siswa pada siklus I mencapai 86,1% dan meningkat pada siklus II yakni mencapai 95,8%. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran debat berbantuan kliping berita efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi kelas X-E7 SMAN 1 Narmada.