Relevansi Nilai-Nilai Akidah Akhlak dalam Kurikulum Pendidikan untuk Mengatasi Krisis Moral Era Digital - Nurul Khatimah; Sahlan Sahlan (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2026)
Perkembangan era digital memicu maraknya krisis moral di kalangan peserta didik akibat paparan informasi dan budaya luar yang tidak tersaring. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relevansi serta efektivitas integrasi nilai-nilai akidah akhlak dalam kurikulum pendidikan sebagai solusi strategis mengatasi krisis moral tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (literature review) untuk menganalisis berbagai literatur dan regulasi kurikulum terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai akidah akhlak yang didukung media pembelajaran digital inovatif, keteladanan pendidik, serta sinergi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat secara signifikan meningkatkan penguatan karakter siswa. Dapat disimpulkan bahwa pendidikan akidah akhlak yang terstruktur dalam kurikulum dan adaptif terhadap teknologi merupakan instrumen efektif untuk mencetak generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berintegritas dan berkarakter kuat.