ANALISIS BIAYA PELEDAKAN PADA PROSES PEMBONGKARAN BATUGAMPING PT. SEMEN BOSOWA MAROS PROVINSI SULAWESI SELATAN - Muhammad Fauzy (Jurnal Geomine, 2015)
Peledakan adalah suatu aktivitas pemisahan batuan dari batuan induknya agar menjadi material berukuran tertentu sehingga memudahkan untuk kegiatan produksi selanjutnya dan optimalisasi produksi dari suatu kegiatan peledakan tidak saja ditinjau dari aspek teknis saja, akan tetapi harus pula mempertimbangkan aspek ekonomi/ biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar biaya peledakan pada proses pembongkaran batugamping. Jenis data yang harus didapatkan terdiri dari data harga peralatan dan perlengkapan peledakan dan data harga bahan peledak. Untuk pengambilan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi langsung ke lapangan terutama mengenai biaya dari kegiatan peledakan. Hasil penelitian didapatkan total keseluruhan biaya peledakan selama 30 hari yaitu sebesar Rp. 507.389.850 dengan jumlah lubang ledak sebanyak 2.011 lubang dan jumlah batuan yang terbongkar yaitu 275.447 ton. Rata-rata biaya peledakan selama 30 hari yaitu Rp. 16.912.995 dengan jumlah lubang 67 dan jumlah batuan yang terbongkar 9.182 ton. Target produksi peledakan yang diterapkan perusahaan yaitu 12.000 ton, tetapi dari hasil perhitungan tidak mencapai target yang diinginkan.