Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Kooperatif Tipe Numbered Head Together Pada Materi Sistem Komputer - Ridha Alvariza Anwar; Sitti Suhada; Arif Dwinanto; Dian Novian; Nikmasari Pakaya; Sunardi Sunardi (Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Vokasional, 2025)
Manajemen proses pembelajaran yang menarik dan penerapan media pembelajaran interaktif di dalam kelas, akan memudahkan guru dalam melaksanakan pengajaran dan menciptkan suasana belajar yang terarah dan menyenangkan bagi siswa. Namun, hal tersebut belum diterapkan pada proses belajar mengajar kelas X di SMA Negeri 1 Bolangitang khususnya pada materi Sistem Komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang dirancang secara digital berbasis kooperatif tipe Numbered Head Together serta menguji kelayakan dan kepraktisan media, agar nantinya dapat diterapkan oleh guru dalam proses pembelajaran materi sistem komputer dengan berbantuan LMS Google Classroom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode pengembangan Research and Development dengan model Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation (ADDIE). Hasil pengujian kevalidan ahli materi menunjukan persentase 95% dengan kategori “Sangat Valid”, hasil pengujian kevalidan ahli media dengan persentase 91% dengan kategori “Sangat Valid”, hasil uji kepraktisan produk pada responden siswa berdasarkan seluruh indikator menunjukan persentase 88% dengan kategori “Sangat Praktis”, serta hasil uji kepraktisan produk pada responden guru berdasarkan seluruh indikator menunjukan persentase 96% dengan kategori “Sangat Praktis”. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran digital berbasis kooperatif tipe Numbered Head Together ini layak digunakan dalam proses belajar mengajar di dalam kelas untuk memudahkan guru dalam melaksanakan pengajaran dan menciptkan suasana belajar yang terarah dan menyenangkan bagi siswa.