Pemograman Game Save The Homeland Menggunakan Godot Engine Studio - Evander Yose Gultom; Bartolomius Harpad; Muhammad Ibnu Sa’ad (Digital Transformation Technology, 2026)
Penelitian ini membahas pengembangan game 2D pixel berjudul Save The Homeland menggunakan Godot Engine Studio. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya minat masyarakat terhadap game serta berkembangnya teknologi pengembangan game yang memungkinkan developer independen untuk berkontribusi dalam industri game. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi dan keunggulan Godot Engine sebagai platform pengembangan game serta menyediakan referensi berbahasa Indonesia bagi pengembang pemula. Metode yang digunakan dalam pengembangan game ini adalah metode Extreme Programming (XP) yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Game yang dikembangkan merupakan game 2D platformer berbasis Android dengan konsep single player, di mana pemain harus menyelamatkan penduduk desa dan menghindari musuh untuk mencapai kemenangan. Kesimpulannya, Godot Engine merupakan platform yang efektif dan fleksibel dalam pengembangan game 2D, serta berpotensi besar untuk digunakan oleh developer di Indonesia. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan game 2D platformer berjudul Save The Homeland menggunakan Godot Engine dengan menerapkan metode Extreme Programming (XP) sebagai pendekatan pengembangan perangkat lunak. Penelitian ini juga bertujuan mengevaluasi kualitas game melalui pengujian alpha dan beta testing sehingga dapat diketahui tingkat usability game yang dikembangkan. Kontribusi penelitian ini adalah menghasilkan sebuah game 2D platformer berbasis Android yang memanfaatkan Godot Engine sebagai alternatif engine open source, serta memberikan referensi mengenai penerapan metode Extreme Programming dalam pengembangan game indie di Indonesia.