Dampak Teknologi dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan di Era Digital pada Perguruan Tinggi Vokasi - Nesya Salsabila; Zidni Ma'ruf; M. Radho Zhahir; Arya Syaputra (Digital Transformation Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh teknologi terhadap peningkatan kualitas pendidikan di era digital pada perguruan tinggi vokasi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 50 mahasiswa dari berbagai program studi dan semester di Politeknik Negeri Sriwijaya. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner terstruktur, baik secara luring maupun daring, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan vokasi. Sebagian besar responden menyatakan bahwa teknologi membantu mereka memahami materi pembelajaran dengan lebih baik (52%), meningkatkan kualitas pembelajaran (86%), membuat proses belajar lebih menarik (84%), serta memudahkan akses terhadap materi pembelajaran (50%). Penerapan media digital, aplikasi e-learning, dan bahan ajar daring telah meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pembelajaran. Beberapa kendala juga teridentifikasi terkait penggunaan teknologi dalam pembelajaran, di antaranya koneksi internet yang kurang stabil, keterbatasan perangkat belajar, serta berkurangnya interaksi tatap muka antara mahasiswa dan dosen. Meskipun dampak negatif teknologi tergolong sedang, hal tersebut tetap memengaruhi efisiensi proses pembelajaran berbasis teknologi. Secara keseluruhan, teknologi merupakan alat penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi vokasi pada era digital. Oleh karena itu, institusi pendidikan perlu terus meningkatkan infrastruktur dan teknologinya agar dapat memanfaatkan teknologi secara maksimal dalam dunia pendidikan.