Pengembangan Sistem Simulasi Prediksi Struktur Penduduk Menggunakan Model Cohort-Component: Studi Kasus Populasi Jepang - Arzaniel Ethan Martosiswoyo; Muhammad Nursalman; Rani Megasari (Digital Transformation Technology, 2026)
Penuaan penduduk adalah masalah yang kompleks, tetapi peneliti dapat memahaminya lebih baik dengan menggunakan model matematika dan alat visual. Penelitian ini berfokus pada pembuatan dasbor untuk mensimulasikan kemungkinan yang terjadi pada populasi Jepang di masa depan. Penulis menggunakan metode cohort component untuk ini. Model ini melacak orang berdasarkan usia dan jenis kelamin setiap lima tahun. Sistem ini memperbarui angka berdasarkan tingkat kelahiran, tingkat kelangsungan hidup, dan migrasi. Penulis menulis kode dalam Python di Google Colab dan membuat antarmuka web menggunakan Streamlit. Dashboard memungkinkan pengguna untuk mengubah skenario, melihat piramida penduduk, dan mengunduh tabel data. Hasil uji dasar penulis menunjukkan populasi Jepang menurun dari 123,802 juta pada tahun 2024 menjadi sepenelitir 67,288 juta pada tahun 2074. Rasio ketergantungan juga melonjak dari 67,92 menjadi 107,69. Jika peneliti meningkatkan tingkat kelahiran dalam simulasi, penurunan populasi sedikit melambat, berakhir pada 74,892 juta. Namun, peningkatan migrasi penduduk usia kerja menghasilkan hasil terbaik. Hal ini mempertahankan jumlah penduduk sepenelitir 78,442 juta dan menurunkan rasio ketergantungan menjadi 94,98. Singkatnya, dashboard ini merupakan alat yang ampuh untuk mengeksplorasi perubahan demografis, meskipun hanya simulasi dan bukan prediksi resmi pemerintah.