Pengembangan Aplikasi Peminjaman Ruangan Berbasis Web di Bandung Creative Hub - Ade Sukendar; Yudha Permana (Digital Transformation Technology, 2026)
Bandung Creative Hub merupakan pusat kegiatan kreatif di Kota Bandung yang menyediakan berbagai ruangan untuk mendukung kegiatan kreatif masyarakat. Namun, sistem peminjaman pada saat ini masih menghadapi beberapa kendala, seperti pengajuan kegiatan yang memakan waktu karena harus dilakukan secara langsung. Selain itu, berkas pengajuan masih menggunakan media kertas, yang menyulitkan petugas dalam mencari berkas lama yang diperlukan untuk rekap dan penyusunan laporan, serta potensi bentrok dalam penjadwalan oleh petugas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi peminjaman ruangan berbasis Web. Aplikasi yang akan dibangun ini menggunakan teknologi React.JS dan Express.JS dengan database MySQL. Metode yang digunakan pada pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall dengan alat bantu Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan aplikasi yang dibangun meliputi diagram usecase dan diagram kelas. Beberapa fitur utama pada aplikasi ini yaitu pendaftaran dan verifikasi peminjam, pengelolaan data ruangan, pengajuan dan verifikasi peminjaman ruangan, pengelolaan jadwal dan pembuatan laporan.Pengujian sistem menggunakan black box testing dengan menggunakan level pengujian unit testing dengan tingkat keberhasilan pengujian 100%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web peminjaman dapat meningkatkan efisiensi petugas dalam mengelola pengajuan peminjaman ruangan dan peminjaman ruangan yang dilakukan oleh peminjam.