Rancang Bangun Sistem Pemilahan Sampah Medis Berbasis Sensor Ultrasonik Menggunakan Mikrokontroler ESP8266 - Vira Saleha; Farida Idifitriani; Juniardi Akhir Putra; Fahri Hamdani (Digital Transformation Technology, 2026)
Permasalahan pengelolahan sampah di klinik bersalin masih menjadi isu penting akibat tingginya volume limbah yang dihasilkan serta rendahnya kepatuhan dalam pemilahan sampah sesuai jenisnya. Kesalahan pemilahan dan penumpukan sampah berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan serta resiko kesehatan bagi pasien dan tenaga medis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemilahan sampah medis otomatis berbasis internet of things mengunakan mikrokontroler Esp8266. Sistem ini bertujuan untuk mendeteksi limbah berbahan non-logam. Metode penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pendekatan rekayasa prototipe, meliputi tahap perancangan, perakitan, pengujian, serta evaluasi sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memilah sampah medis dan non medis secara otomatis sesuai jenis materialnya serta memantau kapasitas tempat sampah dengan akurasi yang baik. Informasi kapasitas ditampilkan melalui LCD dan dikirimkan sebagai notifikasi secara real-time ketika tempat sampah penuh. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem yang dikembangkan berfungsi dengan baik dan layak digunakan sebagai solusi pendukung pengelolaan sampah medis di klinik bersalin guna meningkatkan efisiensi pemilahan, kebersihan dan keamanan lingkungan.