UPAYA GURU DALAM MENJAGA KUALITAS HAFALAN SISWA MELALUI EVALUASI TAHFIZ AL-QUR’AN DI MTQ AS-SYIFA - nurazizah; Nur Halimah; Raditya Pandita Maulana; Budianto (Tashfiyatuna: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan upaya guru dalam menjaga kualitas hafalan siswa melalui evaluasi hafalan Al-Qur’an di MTQ As-Syifa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas dua guru tahfizh dan enam siswa program tahfizh. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menjaga kualitas hafalan melalui evaluasi yang terstruktur dan berkelanjutan. Evaluasi dilaksanakan empat kali dalam setahun melalui Penilaian Tengah Semester (PTS) dan Penilaian Akhir Semester (PAS). Guru menetapkan Nilai Lulus Minimum (NLM) sebesar 95% serta memberikan ulangan bagi siswa yang belum mencapai target. Selain itu, metode Tahdhir, Itqon, dan Robth diterapkan untuk memperkuat hafalan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi tahfizh berperan sebagai sarana penilaian sekaligus strategi peningkatan kualitas hafalan siswa.