Implementasi Metode Talqin dalam Menghafal Al-Qur'an pada Siswa Kelas 1 SD Al Madinah Belimbing - Syahla Aulia Zahra Syahla; Budianto (Tashfiyatuna: Jurnal Pendidikan Keislaman, 2025)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menjelaskan  penggunaan  metode  talqin  kepada  siswa  yang sedang  berada  pada  tahap  pra-literasi  Al-Qur’an di Rumah Tahfidz Al-Huda.  Sebanyak  10 siswa  yang  belum  bisa  membaca  Al-Qur’an diperhatikan selama tiga hari saat mereka menghafal Surah Al-Humazah. Penelitian ini dilakukan melalui observasi tanpa melibatkan wawancara.  Dalam  pelaksanaan  metode  talqin,  guru  membacakan  ayat  dengan  pelan, membagi  ayat  menjadi  beberapa  bagian,  dan  siswa  menirukan  bacaan  tersebut  secara berulang hingga mereka menguasainya. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode talqin  memberikan  kemudahan  bagi  siswa  pra-literasi  dalam  proses  menghafal.  Melalui pengulangan,  pembagian  ayat,  dan  bimbingan  langsung  dari  guru,  siswa  dapat  mengingat ayat meskipun mereka belum dapat membaca teks. Metode talqin terbukti efektif dan cocok untuk anak-anak yang masih bergantung pada pendengaran dalam menghafal Al-Qur’an.