PENDUGAAN ENDAPAN MANGAN MENGGUNAKAN METODA GEOLISTRIK (TAHANAN JENIS ) DI DAERAH BONEHAU PT. MANAKARRAMULTI MINING KABUPATEN MAMUJU PROPINSI SULAWESI BARAT - Muhlis Muhlis (Jurnal Geomine, 2015)
Metode geolistrik merupakan salah satu cara untuk mengetahui atau pendugaan keberadaan endapan mangan dengan data hasil survei geolistrik. Penelitian ini bertujuan melihat struktur bawah permukaan daerah prospek endapan mangan berdasarkan nilai tahanan jenis batuan bawah permukaan.Untuk mendapatkan nilai tahanan jenis secara vertikal digunakan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi  Wenner -Sclumberger .Nilai tahanan jenis semu yang diperoleh selanjutnya diolah dengan menggunakan software Res2dinv ver. 3.53 sebagai nilai tahanan jenis yang sebenarnya.Hasil inversi terhadap tahanan jenis semu diinterpretasikan sebagai struktur bawah permukaan yang dapat diidentifikasi sebagai daerah yang prospek mengandung endapan mangan. Dari Delapan lintasan yang dilakukan survey geolistrik, secara umum pada daerah tersebut berpotensi mengandung endapan mangan yang dapat dilihat dari nilai tahanan jenisnya.