Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Pengungkapan Emisi Karbon Terhadap Nilai Perusahaan - Ni Luh Vira Sugiani; Sunitha Devi; Nyoman Suadnyana Pasek (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Nilai perusahaan pada sektor energi semakin dipengaruhi oleh penerapan tata kelola perusahaan, kinerja keuangan, dan tanggung jawab lingkungan. Namun, penelitian terdahulu mengenai pengaruh kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, profitabilitas, dan pengungkapan emisi karbon terhadap nilai perusahaan masih menunjukkan hasil yang inkonsisten. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keempat variabel tersebut terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Kebaruan penelitian terletak pada pengujian simultan aspek tata kelola, karakteristik perusahaan, kinerja keuangan, dan pengungkapan emisi karbon pada sektor energi. Sampel terdiri atas 15 perusahaan yang dipilih dengan purposive sampling dari 90 perusahaan. Data sekunder dianalisis menggunakan regresi data panel dengan EViews 14. Hasil menunjukkan bahwa hanya ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel lainnya tidak berpengaruh. Temuan ini memperkaya literatur dan menjadi masukan bagi perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan melalui strategi yang relevan.   Firm value in the energy sector is increasingly influenced by corporate governance practices, financial performance, and environmental responsibility. However, previous studies examining the effects of managerial ownership, firm size, profitability, and carbon emission disclosure on firm value have produced inconsistent findings. This study aims to analyze the effects of these four variables on the firm value of energy companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2021–2024. The novelty of this study lies in the simultaneous examination of corporate governance, firm characteristics, financial performance, and carbon emission disclosure within the energy sector. The sample consists of 15 companies selected through purposive sampling from a population of 90 firms. Secondary data were analyzed using panel data regression with EViews 14. The results indicate that only firm size has a positive and significant effect on firm value, while the other variables have no significant effect. These findings enrich the literature and provide practical insights for companies in developing strategies to enhance firm value.