STRATEGI TIM REDAKSI MEDIA ONLINE TERKINI.ID DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBERITAAN POLITIK - ASWANDI; SUF KASMAN; SANUSI, HARTINA (Jurnal Washiyah, 2026)
Penelitian ini menghadirkan tiga item rumusan masalah yaitu: Pertama, Bagaimana strategi dalam menyeleksi berita terkait isu politik yang dilakukan oleh media Terkini.id. Kedua, Bagaimana strategi dalam peliputan berita terkait isu politik yang dilakukan oleh media Terkini.id. Ketiga, Bagaimana strategi dalam penyajian berita terkait isu politik yang dilakukan oleh media Terkini.id. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan selama dua bulan, yakni januari-februari 2026. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipasif, serta dokumentasi. Informan penelitian merupakan pimpinan redaksi, editor/redaktur, warwatan dan informan ahli. Teknik analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman, melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi redaksi Terkini.id dalam meningkatkan kualitas pemberitaan politik diterapkan melalui tiga tahapan utama. Pada tahap seleksi berita, penentuan isu mengutamakan respons di media sosial dan dampak sosial bagi masyarakat Sulawesi Selatan. Pada tahap peliputan, redaksi menerapkan kebijakan selektif berbasis kompetensi melalui pendekatan multi-narasumber guna memperkuat akurasi dan meminimalkan bias. dengan tetap etis menghormati permintaan anonimitas sumber. Sementara pada tahap penyajian, proses dilakukan lewat mekanisme editorial berlapis, dan cek-ricek untuk memastikan akurasi khususnya isu yang menimbulkan konflik. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori komunikasi dan jurnalistik, khususnya terkait nilai berita, seleksi isu, dan proses produksi berita politik di media online. Temuan menunjukkan bahwa penentuan isu tidak hanya berdasarkan nilai berita konvensional, tetapi juga mempertimbangkan respons publik dan dampak sosial. Selain itu, strategi pemilihan narasumber dan pengembangan kompetensi jurnalis menekankan pentingnya validitas sumber dan etika jurnalistik, sekaligus memberi gambaran praktis dengan menekankan pentingnya pengembangan kompetensi jurnalis dan editor melalui pelatihan, diskusi politik, dan riset audiens, sehingga proses produksi berita menjadi lebih profesional, objektif, dan bermanfaat bagi masyarakat. Kata Kunci: Strategi Redaksi, Kualitas Pemberitaan, Berita Politik, Media Online, Terkini.id.