Mutasi Gen rpoB Mycobacterium tuberculosis sebagai Determinan Utama Resistensi terhadap Antibiotik Rifampisin Kajian Molekuler dan Implikasi Klinisi - Ilham Fathurrahman (Jurnal Sains Biomedis, 2026)
Rifampisin merupakan antibiotik lini pertama yang paling penting dalam terapi tuberkulosis. Resistensi terhadap rifampisin, yang terutama disebabkan oleh mutasi pada gen rpoB Mycobacterium tuberculosis, menjadi permasalahan kesehatan global yang kritis. Kajian ini bertujuan untuk mengulas secara komprehensif jenis-jenis mutasi rpoB, distribusinya, serta implikasi klinis terhadap tatalaksana tuberkulosis. Kajian literatur sistematis dilakukan menggunakan database PubMed, Scopus, dan Google Scholar meliputi artikel tahun 2000–2024. Lebih dari 96% strain M. tuberculosis resisten rifampisin membawa mutasi dalam Rifampicin Resistance Determining Region (RRDR) 81-bp pada gen rpoB. Mutasi paling umum terjadi pada kodon 531 (Ser531Leu), 526 (His526Tyr/Asp), dan 516 (Asp516Val). Mutasi-mutasi ini mengganggu afinitas pengikatan rifampisin terhadap RNA polimerase. Pemahaman profil mutasi rpoB sangat penting untuk diagnosis molekuler cepat dan strategi pengobatan berbasis bukti pada tuberkulosis resisten obat.