Sistem Monitoring Kesehatan Berbasis IoT: Pendeteksian Suhu Tubuh Dan Detak Jantung Real-Time Menggunakan ESP8266 NODEMCU V3 - Rafif Fauzan Reinawan Reinawan; Ibrahim; Muhammad Yusuf Fadilla Suharyono; Hazri Alpirendi Muhamad Latif (Jurnal Elektronika dan Otomasi Industri, 2026)
Pemantauan kondisi kesehatan secara berkelanjutan merupakan kebutuhan yang mendesak, khususnya bagi pasien yang memerlukan pengawasan medis jarak jauh. Sistem pemantauan berbasis konvensional pengukuran manual memiliki keterbatasan pada aspek kontinuitas, jangkauan, dan kemampuan notifikasi dini. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring kesehatan berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP8266 NodeMCU V3 yang mengintegrasikan sensor suhu digital DS18B20 dan sensor detak jantung MAX30102. Data pengukuran ditampilkan secara real-time melalui layar OLED 0,96 inci dan dikirimkan ke platform Blynk, serta disimpan dalam basis data MySQL melalui XAMPP. Pengujian dilakukan terhadap tiga subjek dengan parameter meliputi analisis jarak, nonlinieritas, sensitivitas, resolusi, akurasi, presisi, dan ambang batas. Hasil pengujian menunjukkan sensor DS18B20 memiliki nonlinieritas 0% dan presisi 5,62%, sedangkan sensor MAX30102 mencapai nonlinieritas 96,66% dan presisi 19,4%. Perbandingan dengan penelitian terdahulu menunjukkan bahwa sistem ini menawarkan integrasi multi-sensor yang lebih lengkap dengan biaya produksi yang lebih terjangkau. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan perangkat pemantauan kesehatan portabel dan terjangkau yang berpotensi diterapkan secara luas di masyarakat.