Pengaruh Corporate Social Responsibility, Komisaris Independen, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Agresivitas Pajak pada Perusahaan Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia - Vanya Diva Kamila; Rusliansyah Rusliansyah (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Komisaris Independen, Profitabilitas, dan Leverage terhadap Agresivitas Pajak pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014–2023. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 22 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak. Komisaris independen, profitabilitas, dan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap agresivitas pajak