Eksplorasi Penggunaan Bahan Ajar Berbasis Book Creator Bermuatan Cerita Rakyat Lontar Yusuf dalam Pembelajaran Teks Naratif di Kelas VII MTs - Hurin In Masruha; Umu Nafisatul Munawaroh (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan, Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan bahan ajar berbasis Book Creator yang mengintegrasikan cerita rakyat Lontar Yusuf dalam pembelajaran teks naratif pada siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah (MTs). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi bahan ajar digital, pengalaman belajar siswa, serta potensi edukatif dari pengintegrasian muatan budaya lokal dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Partisipan penelitian terdiri atas guru Bahasa Indonesia dan siswa kelas VII, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran, wawancara semi terstruktur, dokumentasi, dan catatan lapangan. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk mengidentifikasi pola-pola yang muncul terkait implementasi dan efektivitas bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar berbasis Book Creator mampu meningkatkan keterlibatan siswa, mempermudah pemahaman terhadap struktur teks naratif, serta mendorong partisipasi aktif selama proses pembelajaran. Selain itu, integrasi cerita rakyat Lontar Yusuf memberikan pengalaman belajar yang bermakna melalui pengenalan kearifan lokal yang dipadukan dengan pengembangan keterampilan berbahasa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa bahan ajar berbasis Book Creator yang memuat narasi budaya lokal merupakan sumber belajar yang efektif dan inovatif untuk pembelajaran teks naratif, sekaligus mendukung penguatan literasi digital dan pelestarian budaya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.