PENGARUH TRANSFORMASI DIGITAL DAN DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI DEPARTEMEN WAREHOUSE PT. DASAN PAN PASIFIC INDONESIA - Anggi Pramudia; Umban Adi Jaya (Journal of Social and Economics Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh transformasi digital dan dukungan organisasi terhadap kinerja karyawan di Departemen Warehouse PT. Dasan Pan Pasific Indonesia. Transformasi digital menjadi kebutuhan yang mendesak di tengah kemajuan teknologi, namun implementasinya seringkali menghadapi kendala, salah satunya kurangnya fasilitas dan pelatihan yang memadai. Sementara itu, dukungan organisasi diharapkan mampu memfasilitasi proses adaptasi dan peningkatan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 60 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan uji regresi linier berganda menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi digital dan dukungan organisasi secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Transformasi digital meningkatkan efisiensi kerja melalui otomasi proses, sedangkan dukungan organisasi seperti pelatihan dan fasilitas kerja menciptakan lingkungan kerja yang produktif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa keberhasilan transformasi digital sangat dipengaruhi oleh dukungan organisasi yang kuat, dan keduanya secara sinergis meningkatkan kinerja karyawan di lingkungan kerja manufaktur.