ANALISIS REPRESENTASI VISUAL PUBERTAS DAN PERAN DUKUNGAN SOSIAL DALAM KOMIK HAI MIIKO - Vanya Aurellia; Asep Ramdhan (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2026)
Masa pubertas merupakan fase kritis bagi remaja perempuan yang sering kali menimbulkan kebingungan dan kecemasan, terutama ketika pembahasan mengenai perubahan tubuh masih dianggap tabu. Penelitian ini menganalisis representasi visual pubertas perempuan dan peran dukungan sosial dalam komik "Hai, Miiko" Jilid 13 sub-judul "Dag-dig-dug" karya Ono Eriko menggunakan teori ikonografi visual, penutupan, garis gerak , dan komposisi panel milik Scott McCloud sebagai kerangka analisis utama. Metode penelitian analisis yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis isi visual terhadap elemen-elemen komik seperti panel, ekspresi wajah, bahasa tubuh, dan simbol-simbol visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komik ini berhasil menggambarkan pengalaman pubertas karakter dan komik ini juga menyampaikan pesan penting tentang normalitas pubertas, dan pentingnya komunikasi terbuka dalam keluarga. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa komik memiliki potensi besar sebagai media edukasi kesehatan reproduksi remaja yang mendukung pencapaian SDG 5 tentang kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dengan penerapan teori Scott McCloud pada konteks isu kesehatan reproduksi remaja, serta wawasan untuk pengembangan media edukasi berbasis komik yang relevan bagi remaja Indonesia.Kata kunci: Pubertas, Remaja, Perempuan, Dukungan Sosial, Komik Hai Miiko.