REPRESENTASI VISUAL ATLET MUAYTHAI PEREMPUAN DALAM PRAKTIK VISUAL CLIPPING DI TIKTOK - Muhammad Adzikra Baskara; Asep Ramdhan (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2026)
Perkembangan media sosial berbasis video pendek memengaruhi cara visual diproduksi dan dimaknai, termasuk dalam representasi atlet perempuan. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana praktik visual clipping di TikTok membentuk representasi visual atlet Muaythai perempuan dalam perspektif Desain Komunikasi Visual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis visual terhadap 17 konten video clipping yang dikumpulkan melalui dokumentasi tangkapan layar. Analisis difokuskan pada elemen framing, fokus visual, pemotongan durasi, serta konteks distribusi media digital. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar konten menonjolkan aspek tubuh atlet dibandingkan performa teknik bertanding, sehingga terjadi pergeseran representasi dari subjek profesional olahraga menuju objek visual hiburan. Temuan ini menegaskan bahwa visual clipping merupakan praktik komunikasi visual yang tidak netral dan berkontribusi dalam membentuk konstruksi makna gender di ruang media digital.