Buku Ilustrasi Legenda Putri Cermin Cina Sebagai Media Informasi Folklore Jambi - Nesa Alfadhilah; Hendra Afriwan (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Legenda Putri Cermin Cina merupakan salah satu folklore atau cerita rakyat Provinsi Jambi yang mengandung nilai moral dan budaya lokal yang kuat. Namun sayangnya, Legenda Putri Cermin Cina belum banyak dikenal oleh generasi muda di Jambi. Keterbatasan media informasi yang menarik dan relevan menjadi salah satu penyebab rendahnya tingkat pengenalan terhadap cerita rakyat tersebut. Berdasarkan kondisi tersebut, penulis merancang media informasi berupa buku ilustrasi sebagai upaya memperkenalkan kembali Legenda Putri Cermin Cina kepada anak-anak usia 6–12 tahun. Perancangan buku ini menggunakan metode pengembangan 4D yang meliputi tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Data penelitian diperoleh melalui observasi, survei, dan studi literatur. Proses perancangan dilakukan secara digital dengan menerapkan ilustrasi bergaya kartun, penggunaan warna cerah, tipografi yang mudah dibaca, serta layout spread untuk mendukung kenyamanan membaca anak. Selain buku ilustrasi sebagai media utama, disediakan pula media pendukung berupa poster, x- banner, e-book, feed Instagram, brosur, dan bookmark. Melalui perancangan ini, diharapkan anak-anak dapat lebih mengenal Legenda Putri Cermin Cina serta memahami nilai dan budaya yang terkandung di dalamnya, sehingga media ini dapat berperan sebagai sarana edukatif dalam mendukung pelestarian cerita rakyat dan budaya lokal Jambi.