PEMODELAN ENDAPAN NIKEL LATERIT, KABUPATEN MOROWALI, PROVINSI SULAWESI TENGAH - Hardyanto Hardyanto (Jurnal Geomine, 2015)
Pembuatan blok model harus sangat teliti untuk menghasilkan sebuah interprestasi geologi rinci yang dapat diubah menjadi sebuah model agar dapat diketahui endapan suatu bahan galian di daerah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model kondisi endapan nikel laterit dalam bentuk 2 dimensi dan 3 dimensi. Pengelohan data dilakukan menggunakan  software surpac. Dengan cara menginput  database  terdiri dari data  assay, collar, survei,  dan litologi . Model penampang 2 dimensi atau  cross section  dibagi menjadi 8 penampang dari 37 titik bor. Gambar model overburden 3 dimensi tidak mencakup kesemua titik bor artinya block model yang dihasilkan tidak merata. Gambar model  ore 3 dimensi semuanya mencakup kesemua titik bor. Untuk gambar model bedrock 3 dimensi ada beberapa kadar Ni pada bedrock yang hampir mendekati 0,9 % tetapi keberedaannya sangatlah kecil. Dari  cross section line 1 sampai  cross section line 8 terlihat bahwa tidak semua lubang bor memiliki zona  over burden dan zona  bedrock . Gambar model  over burden 3 dimensi tidak mencangkup kesemua titik bor artinya  block model yang dihasilkan tidak merata, hal ini disebabkan tingkat kadar Ni pada tahap pemboran sudah di atas 0,9%.