E-Book "Brain Rot" Edukasi Dampak Kecanduan Menonton Konten Receh di Media Sosial - Ulfi Anggraini (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2025)
Media Sosial adalah platform Digital yang menyajikan berbagai postingan yang memiliki beragam konten didalamnya. Rutinitas menggulir media sosial dan menonton konten berdurasi singkat memicu kecanduan bagi setiap penggunanya. Perilaku tersebut bisa menyebabkan terjadinya Brain Rot. Minimnya pengetahuan remaja hingga dewasa muda mengenai istilah Brain Rot dan kurangnya media edukasi berupa buku yang berisi ilustrasi menarik terkait hal tersebut, menjadi latar belakang dari perancangan ini. Oleh karena itu, penulis merancang E-Book “Brain Rot” sebagai upaya dalam menghadirkan media literasi dan mengedukasi tentang bahaya yang ditimbulkan dari permasalahan yang muncul di kehidupan sehari-hari, dengan menggunakan konsep edukatif yang menarik. Perancangan E-Book ini menggunakan metode 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Target audiensnya adalah remaja hingga dewasa muda dengan rentang usia 14-24 tahun. Selain media utama berupa E-Book Brain Rot, ada beberapa media pendukung seperti poster, Pembatas buku, Poster Feed Instagram, stiker WhatsApp, kaos, dan Totebag. Penilaian uji validator meliputi aspek kesesuaian ilustrasi dengan isi materi, kesesuaian ilustrasi dengan target audiens, kesesuaian pemilihan warna, kesesuaian pemilihan tipografi, dan kesesuaian tata letak. Hasil penilaian validator media mendapatkan nilai rata-rata baik.