PERANCANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERTEMA SUPERHERO LINGKUNGAN SEBAGAI UPAYA MENANAMKAN KEBIASAAN MEMILAH SAMPAH PADA ANAK USIA 6-12 TAHUN - Malika Afifah Keysha; Ariusmedi Ariusmedi (DEKAVE : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2026)
Permasalahan rendahnya kesadaran anak-anak terhadap kebiasaan membuang dan memilah sampah menjadi latar belakang perancangan buku cerita bergambar ini. Anak usia sekolah dasar masih cenderung membuang sampah sembarangan dan belum memahami perbedaan sampah organik dan anorganik. Padahal, usia 6–12 tahun merupakan tahap penting dalam pembentukan karakter dan kebiasaan. Oleh karena itu, diperlukan media edukatif yang menarik dan sesuai dengan dunia anak. Perancangan ini bertujuan menghasilkan buku cerita bergambar bertema superhero lingkungan berjudul Clean Captain Warrior (Selamatkan Bumi untuk Kita). Cerita disampaikan melalui tokoh pahlawan fiktif yang mengajarkan kebiasaan menjaga kebersihan dan memilah sampah dengan cara yang menyenangkan. Proses perancangan menggunakan metode Glass Box yang sistematis, mulai dari pengumpulan data, pengembangan ide, penyusunan naskah, pembuatan ilustrasi digital, hingga perancangan tata letak. Hasil perancangan berupa buku cerita bergambar dengan gaya ilustrasi kartun anak, warna cerah, dan bahasa sederhana yang mudah dipahami. Media ini diharapkan dapat membantu menanamkan kebiasaan peduli lingkungan serta membentuk karakter anak yang lebih bertanggung jawab terhadap kebersihan sejak dini.Kata kunci: buku cerita bergambar, edukasi lingkungan, memilah sampah, anak usia sekolah dasar, ilustrasi kartun