VISUAL ANALYTICS PERFORMA PEMAIN SEPAK BOLA BERDASARKAN POSISI MENGGUNAKAN RADAR CHART - Devita Putri Anggraini; Ismail Akbar; Affi Nizar Suksmawati; Firman Nurdiyansyah (Prosidia Widya Saintek, 2026)
Perkembangan sport analytics mendorong pemanfaatan data statistik pemain sebagai dasar pengambilan keputusan dalam sepak bola. Namun, penyajian data dalam bentuk tabel atau angka masih menyulitkan pengguna dalam mengeksplorasi dan membandingkan karakteristik performa pemain berdasarkan posisi bermain. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dashboard visual analytics menggunakan Tableau dengan Radar Chart sebagai visualisasi utama untuk mendukung analisis performa pemain sepak bola. Penelitian menerapkan pendekatan User-Centered Design (UCD) yang meliputi pengumpulan dataset, identifikasi kebutuhan pengguna, persiapan data, perancangan dashboard, dan evaluasi pengguna. Dataset yang digunakan adalah FIFA 22 Complete Player Dataset yang diperoleh dari Kaggle dan memanfaatkan atribut Overall, Pace, Shooting, Passing, Dribbling, Defending, dan Physic. Dashboard yang dihasilkan mengintegrasikan Key Performance Indicator (KPI), Radar Chart, Bar Chart, Scatter Plot, Heatmap, serta filter interaktif sehingga pengguna dapat mengeksplorasi data secara lebih informatif dan interaktif. Hasil evaluasi terhadap 30 responden menunjukkan bahwa dashboard memiliki tingkat penerimaan yang sangat baik serta mampu membantu pengguna dalam membandingkan karakteristik performa pemain dan mendukung proses analisis maupun pengambilan keputusan secara lebih efektif.