IMPLEMENTASI FUZZY AHP PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KEDISIPLINAN SISWA SMK WIDYAGAMA MALANG - Mohammad Yusron Kholish; Istiadi Istiadi; Syahroni Wahyu Iriananda (Prosidia Widya Saintek, 2026)
Kedisiplinan merupakan aspek penting dalam pendidikan yang memengaruhi kualitas belajar dan karakter siswa. SMK Widyagama Malang saat ini masih menggunakan metode manual yang rentan terhadap subjektivitas dan memakan waktu dalam mengevaluasi kedisiplinan siswa bermasalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP) ke dalam sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna memberikan rekomendasi tindakan pendisiplinan yang lebih objektif dan presisi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 100 siswa dan 10 guru dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Kriteria utama yang digunakan meliputi kehadiran, keterlambatan, sikap, dan tugas. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing yang menunjukkan bahwa 100% fungsi sistem berjalan sesuai perancangan. Selain itu, pengujian akurasi yang membandingkan hasil rekomendasi sistem dengan penilaian manual guru pada 15 data uji menghasilkan tingkat kesesuaian sebesar 86,67%. Hasil ini membuktikan bahwa SPK berbasis F-AHP mampu menangani ketidakpastian dalam penilaian subjektif dan memberikan solusi yang efektif, efisien, serta konsisten untuk mendukung pihak sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan siswa.