EVALUASI KARAKTERISTIK SENSORIS NORI ARTIFICAL BERBAHAN DASAR SAYUR DAN BAHAN PENGIKAT - Sudiyono Sudiyono; Jazima Kharismaulidia (Prosidia Widya Saintek, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai jenis sayur daun dan bahan pengikat terhadap kualitas sensori Nori Articial berbahan dasar sayur kangkung, sayur bayam dan daun singkong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis sayur dan bahan pengikat memberikan pengaruh yang nyata terhadap rasa, tekstur, warna dan aroma Nori Artificial. Nori Artificial dari perlakuan daun singkong dan karagenan memberikan hasil terbaik pada rasa, tekstur dan warna. Sedangkan perlakuan daun kangkung dan kagenan memberikan hasil terbaik pada aroma.