ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TEKNOLOGI UNTUK PENINGKATAN PRODUKSI BAWANG MERAH (STUDI KASUS DI DESA RANDUPITU PROBOLINGGO) - Evi Nurifah Julitasari; Budi Mulyono; Darmadji Darmadji; Kiyono Kiyono (Prosidia Widya Saintek, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan penggunaan teknologi (Kelambu dan Lampu LED) terhadap peningkatan produksi bawang merah di Desa Randupitu, Kecamatan Gending, Kabupaten Probolinggo. Jumlah sampel sebanyak  60 responden, masing masing 30 petani menggunakan Kelambu dan 30 sampel menggunakan  Lampu LED. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan metode analisis data kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara produksi penggunaan metode kelambu dan lampu LED. Perdapatan petani dengan metode kelambu sebesar Rp. 317,795,238.10/ha, biaya produksi sebesar Rp. 46,345,825.40/ha, keuntungan rata - rata Rp. 237,638,888.89/ha, Biaya Produksi metode kelambu memiliki nilai rata - rata yang lebih kecil dibandingkan metode LED dengan rata - rata Rp. 64,290,891.05/ha. Keuntungan metode Kelambu  lebih besar dibandingkan metode LED dengan rata - rata Rp. 91,558,333.33/ha. Rasio Keuntungan metode Kelambu memiliki nilai rata - rata sebesar 5.2 lebih besar dibandingkan nilai rata - rata metode LED yaitu 4.9. Teknologi yang disarankan adalah menggunakan kelambu daripada lampu LED.