Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Pecahan Kelas IV Dengan Metode Demonstrasi di SDN Suwayuwo I Sukorejo - Ratna Maghfiroh; Firsta Bagus Sugiharto; Maisaroh Ritonga (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas belajar siswa mata pelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan bilangan pecahan melalui metode demonstrasi. Lokasi penelitian berada di UPT Satuan Pendidikan SDN Suwayuwo I Sukorejo Kabupaten Pasuruan dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah 30 siswa yang terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri atas tahap-tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pada siklus I diperoleh fakta bahwa siswa masih canggung dalam penggunaan alat peraga. Kegiatan diskusi kelompok selama ini yang dilakukan siswa baru sebatas saling menyalin hasil pekerjaan jika memperoleh tugas mengerjakan soal. Hasil perolehan pada siklus I adalah terdapat 21 siswa masih mendapatkan nilai di bawah KKM dengan prosentase sebesar 80% sehingga diperlukan penelitian tindakan siklus II. Pada penelitian tindakan siklus II dilakukan beberapa perbaikan yang meliputi perubahan komposisi anggota kelompok, pengarahan atas materi pokok yang lebih jelas, serta latihan-latihan soal pendahuluan. Hasil pembelajaran yang diperoleh yaitu 28 siswa sudah mendapatkan nilai di atas KKM.