Upaya Peningkatan Kemampuan berbahasa Ekspresif Melalui Kegiatan Bernyanyi Menggunakan Media Teknologi Pada Anak Usia TK - Anastasia Mayla Calliesta Yusmaridha; Ni Made Sulastri (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia 4-5 tahun dengan menggunakan metode bernyanyi kelompok A di TK Strada Kampung Sawah. Metode penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Dalam penelitian ini menggunakan dua siklus dengan masing-masing siklus terdapat tiga pertemuan dan setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak usia 4-5 Tahun di TK Strada Kampung Sawah yang berjumlah 20 anak. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan berbahasa anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan bernyanyi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada pra tindakan kemampuan berbahasa anak ada di kriteria Belum Berkembang (BB) sebesar 20%, Mulai Berkembang (MB) sebesar 65%, dan Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebesar 15%. Namun setelah dilakukan siklus I kriteria meningkat menjadi Mulai Berkembang (MB) sebesar 50% dan Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebesar 50%, serta pada siklus II kriteria menjadi Berkembang Sesuai Harapan (BSH) sebesar 20% dan Berkembang Sangat Baik (BSB) sebesar 80%.