Penggunaan Media Gambar Proyeksi Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SD Negeri 3 Gerung Utara - Lalu Jaswandi; Nurwahidah Nurwahidah (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2022)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 3 Gerung Utara dengan menggunakan media gambar proyeksi. Rumusan masalah dalam penelitan ini adalah bagaimana penggunaan media gambar proyeksi untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 3 Gerung Utara?. Adapun tahapan dalam pelaksanaan penelitian ini yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Dari hasil evaluasi dan refleksi diperoleh nilai rata-rata kegiatan guru dan aktivitas siswa diperoleh skor dengan kategori baik. Adapun nilai kemampuan menulis permulaan siswa pada siklus I sebesar 72.23 dan persentase ketuntasan klasikal sebesar 64.70%. sedangkan nilai kemampuan hasil kemampuan menulis kemampuan siswa pada siklus II sebesar 84.8 dan persentase ketuntasan klasikal sebesar 91.17%. Dengan demikian penelitian tindakan kelas ini telah tercapainya seluruh indikator pembelajaran melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Berdasarkan data di atas penggunaan media gambar proyeksi dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa pada siswa kelas I SD Negeri  3 Gerung Utara