Pengaruh Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) Kota Probolinggo - Nivak Angelica Ade Hariona; Titik Musriati; Dedi Joko Hermawan (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2026)
Studi empiris ini menginvestigasi pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada BAPPERIDA Kota Probolinggo. Pendekatan penelitian yang diterapkan berupa metode kuantitatif dengan desain asosiatif kausal guna menganalisis hubungan sebab-akibat antarvariabel penelitian. Terdiri dari 60 karyawan BAPPERIDA Kota Probolinggo, sampel penelitian ini dipilih menggunakan metode pengambilan sampling jenuh. Perangkat lunak SmartPLS 4 digunakan untuk menganalisis data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, kecerdasan emosional tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.