Pengaruh Beban Kerja Dan Stress Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Lava Hill Resort Bromo - Vedilla Desy Ayu Safitri; Dedi Joko Hermawan; Trivosa Aprilia Novadiani Haidiputri (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilakukan di Lava Hill Resort Bromo dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 33 karyawan Lava Hill Resort Bromo, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan pendekatan kuantitatif yang meliputi evaluasi model pengukuran (outer model), evaluasi model struktural (inner model), serta pengujian hipotesis menggunakan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja. Stres kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kepuasan kerja juga mampu memediasi hubungan antara beban kerja terhadap kinerja karyawan, serta memediasi hubungan antara stres kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja karyawan tidak hanya dipengaruhi secara langsung oleh beban kerja dan stres kerja, tetapi juga secara tidak langsung melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.