Pengaruh Lingkungan Kerja,Stres Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Turnover Intention Pegawai Pada Badan Perencanaan Pembangunan, Riset Dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) Kota Probolinggo - Alvin Ismahesa Wahyudi; Moh. Saiful Bahri; Dedi Joko Hermawan (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Lingkungan kerja, stres kerja dan beban kerja  terhadap turnover intention di badan perencanaan pembangunan, riset dan inovasi daerah (BAPPERIDA) Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal untuk menilai hubungan antar variabel. Sampel terdiri dari 60 responden, dengan data yang dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention pegawai. Selain itu, stres kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat stres kerja yang dirasakan pegawai maka semakin tinggi pula keinginan pegawai untuk meninggalkan organisasi. Beban kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, dimana beban kerja yang tinggi dapat meningkatkan tekanan kerja dan kelelahan pegawai. Temuan ini memberikan wawasan yang penting bagi Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) Kota Probolinggo dalam upaya meningkatkan kualitas lingkungan kerja, mengelola stres kerja, serta menyesuaikan beban kerja pegawai guna menekan tingkat turnover intention pegawai.