Pengaruh Kompensasi Dan Work-Life Balance Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Employee Engagement Sebagai Variabel Mediasi Di Lava Hill Resort Bromo Probolinggo - Nelly Agustin Dwi Puspitasari; Dedi Joko Hermawan; Mutimmah Rustianawati (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2026)
Studi ini dilakukan untuk menginvestigasi dampak dari variabel Kompensasi dan Work-Life Balance terhadap Kinerja Karyawan melalui Employee Engagement di Lava Hill Resort Bromo Probolinggo. Metode penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam studi ini mencakup semua karyawan Lava Hill Resort Bromo yang berjumlah 33 orang, dengan metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling yaitu sampel jenuh. Proses pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan perangkat lunak SmartPLS v4.0. Hasil studi menunjukkan bahwa secara langsung variabel kompensasi tidak berpengaruh signifikan pada kinerja tetapi signifikan terhadap employee engagement, variabel work-life balance berpengaruh signifikan pada kinerja tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap employee engagement, dan variabel employee engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja; di samping itu, variabel kompensasi secara tidak langsung berpengaruh signifikan pada kinerja melalui employee engagement, sementara variabel work-life balance tidak berpengaruh signifikan pada kinerja melalui employee engagement.