Pengaruh Responsivenes dan Brand Image Terhadap Brand Loyalty Melalui Repurchase Intention Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Konsumen Produk MS GLOW di Marketplace Shopee) - Khairuddin Ubaidillah; Joni Hendra; Raihan Wishal Nafis (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak Responsiveness dan Brand Image terhadap Brand Loyalty, dengan Repurchase Intention sebagai variabel mediasi bagi pelanggan produk MS GLOW di marketplace Shopee. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan pendekatan kausal asosiatif. Data dikumpulkan dengan memberikan kuesioner kepada 140 responden yang dipilih melalui metode purposive sample. Analisis data menggunakan teknik Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Responsiveness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Brand Loyalty dan Repurchase Intention. Brand Image memberikan pengaruh yang baik dan besar terhadap Repurchase Intention, meskipun tidak berpengaruh signifikan terhadap Brand Loyalty. Selanjutnya, Repurchase Intention memberikan pengaruh yang baik dan cukup besar terhadap Brand Loyalty. Hasil studi mediasi menunjukkan bahwa Repurchase Intention memediasi pengaruh Responsiveness dan Brand Image terhadap Brand Loyalty. Data menunjukkan bahwa pelayanan yang cepat dan citra merek yang baik dapat meningkatkan niat pembelian kembali, sehingga memperkuat loyalitas konsumen terhadap produk MS GLOW di Shopee.