Pengaruh Motivasi Kerja, Pengembangan Sumber Daya Manusia Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Probolinggo - Apriliatul Hasanah; Ngatimun; Dedi Joko Hermawan (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, pengembangan sumber daya manusia, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peningkatan kinerja pegawai dalam memberikan pelayanan yang optimal kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 96 pegawai dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan program SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, pengembangan sumber daya manusia, dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik motivasi kerja, pengembangan SDM, dan kompetensi pegawai, maka semakin meningkat pula kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Probolinggo.