Pengaruh Etos Kerja, Locus of Control, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) Kota Probolinggo - Ahmad Sholeh Huddin; Titik Musriati; Mutinda Teguh Widayanto (EBIZER: Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, dan Bisnis, 2026)
Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan institusional sangat bergantung pada kualitas kinerja pegawainya. Kinerja yang tinggi tidak terlepas dari berbagai faktor pendukung, di antaranya etos kerja, locus of control, dan kondisi lingkungan kerja. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap kinerja pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) Kota Probolinggo. Penelitian menerapkan metode kuantitatif dengan desain kausal. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai yang dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja, locus of control, dan lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja pegawai cenderung meningkat seiring dengan meningkatnya etos kerja, kuatnya kontrol diri yang dimiliki pegawai terhadap hasil pekerjaannya, serta tersedianya lingkungan kerja yang kondusif. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa upaya peningkatan etos kerja, locus of control, dan kualitas lingkungan kerja merupakan langkah yang efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai guna mendukung pencapaian tujuan organisasi secara maksimal.