Literasi Keuangan Dan Digital Marketing Untuk Desa Wisata Di Wilayah Kabupaten Cirebon - Emir Kharismar; Toni Ari Wibowo; Hilary Flora A. T. Lasar; Andhalia Liza Marie; Elizabeth Timothy; Ariesta Tika K.P.S Putri (Jurnal Abdimas Sosial, Ekonomi, dan Teknologi, 2026)
Pengembangan desa wisata memerlukan penguatan aspek sumber daya manusia khusunya dalam memberikan pemahaman literasi keuangan dan pemasaran digital, agar mampu meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman kelompok kerja desa wisata di Kabupaten Cirebon mengenai pengelolaan keuangan, pemanfaatan layanan dari lembaga keuangan, branding dan digital marketing. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 1 November 2025 di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Cirebon dengan jumlah peserta sebanyak 20 kelompok kerja desa wisata. Metode pelaksanaan berupa penyampaian materi, diskusi interaktif, dan sesi tanya jawab. Kegiatan PkM merupakan kolaborasi antara 2 institusi pendidikan yaitu, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trisakti & Politeknik Pariwisata Prima Internasional. Hasil kegiatan menunjukan tingginya antusiasme peserta dan meningkatnya pemahaman mengenai pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha, pencatatan keuangan, pengelolaan arus kas, serta pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat kapasitas pengelola desa wisata sehingga mampu meningkatkan daya saing UMKM, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, dan mendukung pengembangan desa wisata yang berkelanjutan