Hubungan pemenuhan kebutuhan spiritual dan tingkat kecemasan dengan tekanan darah pada lansia hipertensi di Posyandu Kepek Timbulharjo: The relationship between fulfillment of spiritual needs and anxiety levels with blood pressure in elderly hypertensives in Posyandu Kepek Timbulharjo - Rika Maulana; Sri Setyowati; Yeni Isnaeni; Arita Murwani (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Latar belakang: Lansia mengalami perubahan psikososial seperti kecemasan yang dapat memengaruhi tekanan darah. Kecemasan pada lansia dapat dipengaruhi oleh faktor kebutuhan spiritual. Pemenuhan kebutuhan spiritual dapat membantu lansia merasa lebih tenang, mengurangi kecemasan, dan menjaga kestabilan tekanan darah. Namun demikian, perlu dikaji lagi mengenai hubungan pemenuhan kebutuhan spiritual, tingkat kecemasan, dan tekanan darah pada lansia hipertensi. Tujuan: Mengetahui hubungan pemenuhan kebutuhan spiritual, tingkat kecemasan dengan tekanan darah pada lansia hipertensi. Metode: Jenis penelitian ini non-eksperimen dengan rancangan penelitian cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah lansia hipertensi dengan jumlah 38 orang di Posyandu Matahari Kepek Timbulharjo Sewon Bantul Yogyakarta dan teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner (Daily Spiritual Experient Scale) DSES, kuesioner (Geriatric Anxiety Inventory) GAI, dan lembar observasi tekanan darah. Uji statistik yang digunakan adalah uji Spearman’s Rho. Hasil: Hasil uji statistik Spearman’s Rho di Posyandu Matahari Kepek Timbulharjo didapatkan nilai p= 0,670 (>0,05) dan nilai r= 0,072 pada hubungan pemenuhan kebutuhan spiritual dengan tekanan darah pada lansia hipertensi. Serta didapatkan nilai p= 0,000 (<0,05) dan nilai r= 0,636 pada hubungan tingkat kecemasan dengan tekanan darah pada lansia hipertensi. Simpulan: Tidak terdapat hubungan pemenuhan kebutuhan spiritual dengan tekanan darah pada lansia hipertensi di Posyandu Matahari Kepek Timbulhajo. Dan terdapat hubungan tingkat kecemasan dengan tekanan darah pada lansia hipertensi di Posyandu Matahari Kepek Timbulharjo.