Pengaruh edukasi oleh nenek menggunakan media video terhadap motivasi ibu balita di Wilayah Kerja Puskesmas Imogiri II Bantul: The effect of education by grandmothers using video media on motivation of mothers of toddlers in preventing stunting in the working area of Imogiri II Public Health Center Bantul - Vita Nahdia Azzahra; Eka Oktavianto; Sri Nur Hartiningsih (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Latar Belakang: Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi perhatian di Indonesia karena berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, dan kualitas hidup anak. Peran keluarga, khususnya nenek, sangat penting dalam pengasuhan dan pengambilan keputusan terkait pemenuhan gizi balita. Edukasi kesehatan melalui media video dinilai efektif karena mampu menyampaikan informasi secara menarik, mudah dipahami, dan dapat meningkatkan motivasi dalam upaya pencegahan stunting. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi oleh nenek menggunakan media video terhadap motivasi ibu balita dalam pencegahan stunting di wilayah kerja Puskesmas Imogiri II Bantul. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pre-test post-test design. Sampel penelitian berjumlah 25 ibu balita yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi dilakukan melalui edukasi kepada nenek menggunakan video “Cintai Anak Kita: Cegahlah Stunting Sejak Dini” dengan durasi 3 menit 23 detik dan diputar satu kali. Selanjutnya, nenek menyampaikan kembali informasi yang diperoleh kepada ibu balita dari video. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner motivasi yang terdiri dari 20 item pertanyaan dengan hasil uji validitas r hitung 0,361–0,640 dan reliabilitas Cronbach’s Alpha 0,743. Analisis data dilakukan menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Hasil: Rata-rata skor motivasi ibu balita sebelum intervensi sebesar 48,56 dan meningkat menjadi 97,04 setelah intervensi, dengan selisih rata-rata 48,48. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 (nilai p<0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh edukasi oleh nenek menggunakan media video terhadap motivasi ibu balita dalam pencegahan stunting (nilai p<0,05).