Efektifitas permainan ular tangga sebagai media pendidikan kesehatan tentang diare pada anak : The effectiveness of the snakes and ladders game as an health educational medium about diarrhea in children - Eka Oktavianto; Nurnaningsih; Endar Timiyatun (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2024)
Latar Belakang: Diare merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada anak usia sekolah karena pada masa pertumbuhan dan perkembangan, sistem imun anak belum berkembang secara sempurna. Diare dapat menyebabkan berbagai dampak negatif, seperti dehidrasi, gangguan status gizi, nyeri, bahkan kematian. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah dasar mengenai diare melalui pemberian pendidikan kesehatan menggunakan metode permainan ular tangga tentang diare pada anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan metode permainan ular tangga terhadap tingkat pengetahuan tentang diare pada anak usia sekolah dasar. Metode: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling pada siswa kelas IV dan V SD Negeri Wonolelo Yogyakarta dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Intervensi yang diberikan berupa pendidikan kesehatan tentang diare menggunakan media permainan ular tangga selama 60 menit. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan paired t-test (dependent t-test). Hasil: Rata-rata skor pengetahuan tentang diare sebelum diberikan pendidikan kesehatan adalah 50,67, sedangkan setelah diberikan pendidikan kesehatan meningkat menjadi 81,60. Terjadi peningkatan rata-rata skor pengetahuan tentang diare sebesar 30,94 poin. Hasil analisis menggunakan paired t-test menunjukkan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Simpulan: Pendidikan kesehatan menggunakan metode permainan ular tangga tentang diare efektif dalam meningkatkan pengetahuan anak usia sekolah dasar mengenai diare.