Pengaruh penerapan adab tidur Rasulullah Muhammad SAW terhadap konsentrasi belajar Santriwati Pesantren Ibnu Qoyyim Berbah Sleman: The effect of applying the prophet muhammad’s sleep etiquettes on learning concentration among female students at Ibnu Qoyyim Islamic Boarding School, Berbah Sleman Yogyakarta - Siti Aisah; Niken Setyaningrum; Suryati; Pipin Nurhayati (Cendekia Sehat: Jurnal Penelitian Keperawatan, 2026)
Latar Belakang: Konsentrasi belajar sangat penting bagi keberhasilan akademik santriwati. Kualitas tidur yang buruk dapat menurunkan fokus dan fungsi kognitif. Penerapan Adab-adab Tidur Rasulullah  Muhammad SAW diyakini dapat meningkatkan kualitas tidur dan konsentrasi belajar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Adab-adab Tidur Rasulullah Muhammad SAW terhadap konsentrasi belajar santriwati di Pondok Pesantren Putri Ibnu Qoyyim Berbah Sleman Yogyakarta. Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain pretest-posttest with control group design dengan melibatkan 50 santriwati kelas XII yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner adab-adab Tidur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Intervensi yang dilakukan yaitu pemberian edukasi mengenai adab-adab tidur Rasulullah SAW menggunakan media leaflet. Data dianalisis menggunakan Paired Sample T-Test dan Independent Sample T-Test. Hasil: Rata-rata skor konsentrasi kelompok intervensi meningkat dari 7,56 menjadi 9,32 (p=0,000), sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 7,48 menjadi 8,20 (p=0,000). Uji Independent Sample T-Test menunjukkan p=0,001 (p<0,05), yang menandakan adanya pengaruh signifikan dari intervensi. Simpulan: Penerapan Adab-adab Tidur Rasulullah Muhammad SAW efektif dalam meningkatkan konsentrasi belajar santriwati.