Perancangan Data Warehouse untuk Analisis Ekspor Komoditas Pertanian Indonesia Berbasis OLAP - Ripan Laksmana Putra; Fawwaz Aqil Wafii; Irfan Hasan Zahrawi; Riswan Fathurahman; Mohamad Hilman (MUARA KOMPUTER : Jurnal Ilmiah Ilmu Komputer & Elektronika, 2026)
Peningkatan jumlah data komoditas pertanian di Indonesia menimbulkan tantangan dalam proses integrasi dan analisis data karena informasi masih tersebar pada berbagai sistem dan instansi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan mengembangkan data warehouse komoditas pertanian Indonesia menggunakan metodologi Nine-Step Kimball dan pendekatan star schema untuk mendukung proses analisis dan pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah rekayasa perangkat lunak dengan tahapan extract, transform, dan load (ETL) terhadap data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Sistem yang dikembangkan terdiri atas satu tabel fakta dan dua tabel dimensi yang mendukung analisis multidimensi berbasis Online Analytical Processing (OLAP). Hasil implementasi menunjukkan bahwa data warehouse berhasil mengintegrasikan data ekspor komoditas pertanian ke dalam repositori terpusat serta mampu menyajikan visualisasi dashboard interaktif berupa grafik tren, tabel pivot, dan distribusi komoditas. Sistem yang dibangun mempermudah proses eksplorasi data, mempercepat query analitis, dan meningkatkan konsistensi data antar dimensi. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa rancangan arsitektur data warehouse yang terstruktur dan terintegrasi untuk mendukung analisis kebijakan berbasis data pada sektor pertanian.