PENGEMBANGAN MODUL AJAR INTERAKTIF DALAM MATA PELAJARAN DASAR-DASAR DESAIN KOMUNIKASI VISUAL DI SMK NEGERI 1 TUTUYAN - Renaldi Potabuga; Mukhlisulfatih Latief; Hermila A.; Sitti Suhada; Ihsanulfu’ad Suwandi; Rahmat Taufik R.L Bau (Education and Information Technologies, 2026)
Penelitian ini mengangkat judul tentang Pengembangan Modul Ajar Interaktif Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual Di Smk Negeri 1 Tutuyan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara ditemukan masalah dalam pembelajaran, pada proses pembelajaran di sekolah masih menggunakan media pembelajaran power point dan buku cetak yang hanya berbasis teks sehingga membuat kurangnya ketertarikan dan motivasi siswa dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar interaktif berbasis website menggunakan Google Sites pada mata pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual di SMK Negeri 1 Tutuyan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Validasi dilakukan oleh ahli media, ahli materi, dan pengguna (peserta didik). Hasil validasi menunjukkan media sangat layak dengan skor 96,11% (media), 96,33% (materi), dan 85,62% (praktikalitas siswa). Media berbasis Google Sites dinyatakan layak dan praktis sebagai alternatif pembelajaran interaktif.