MEDIA INTERAKTIF MODEL PROJECT BASED LEARNING MATA PELAJARAN PROYEK KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN - Sitti Suhada; Ahmad Suhran Ladidi; Sunardi; Dian Novian; Mohamad Syafri Tuloli; Rampi Yusuf (Education and Information Technologies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif yang layak, praktis, dan menarik pada mata pelajaran proyek kreatif dan kewirausahaan (PKK) berbasis project based learning (PjBL) di sekolah menengah kejuruan. penggunaan media yang kurang bervariasi membuat peserta didik bosan dan jenuh dalam pembelajaran sehingga dikembangkalah media interaktif untuk menyelesaikan masalah ini. Menggunakan model R2D2 (Recursive, Reflective, Design, and Development) yang telah dimodifikasi, penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 4 Gorontalo pada siswa kelas XI TJKT. Media interaktif dikembangkan menggunakan Adobe Flash CS6 dan divalidasi oleh para ahli serta diuji coba kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh validasi sebesar 91,3% dari ahli media dan 93,8% dari ahli materi, yang keduanya masuk kategori sangat layak. Respon siswa menunjukkan skor kepraktisan sebesar 87,06% dan skor kemenarikan sebesar 88,71% yang keduanya masuk kategori sangat praktis dan sangat menarik. Kesimpulannya media pembelajaran interaktif berbasis PjBL pada pelajaran PKK sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran serta praktis dan menarik untuk digunakan oleh siswa.