TRANSFORMASI DAN INOVASI PEMBELAJARAN VOKASIONAL TEKNIK DI ERA DIGITAL UNTUK KESIAPAN KERJA MASA DEPAN - Hasanuddin; Sitti Nur Alam; Andi Muh Akbar Saputra (Education and Information Technologies, 2026)
Transformasi digital pendidikan vokasional teknik menjadi semakin mendesak karena Industri 4.0, Society 5.0, dan kecerdasan buatan mengubah proses kerja, kebutuhan kompetensi, serta ekosistem pembelajaran. Artikel ini bertujuan menyintesis strategi berbasis bukti untuk meningkatkan kualitas pembelajaran vokasional teknik agar lulusan lebih siap menghadapi dunia kerja masa depan. Penelitian menggunakan metode tinjauan pustaka naratif-terstruktur dengan menelaah artikel jurnal dan laporan kebijakan yang relevan tentang integrasi teknologi digital, kurikulum berbasis kompetensi, teaching factory, laboratorium virtual, pembelajaran imersif, dan kolaborasi pendidikan-industri. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi yang efektif tidak cukup dilakukan melalui adopsi perangkat digital, tetapi harus menyelaraskan capaian kurikulum, asesmen autentik, kompetensi digital pendidik, kesiapan infrastruktur, dan pembelajaran berbasis pengalaman kerja. Kecerdasan buatan, Internet of Things, augmented reality, virtual reality, dan laboratorium virtual dapat memperkuat pemahaman konseptual dan keterampilan praktik apabila diintegrasikan dengan project-based learning dan teaching factory. Kolaborasi dengan industri meningkatkan relevansi kurikulum, mendukung sertifikasi kompetensi, dan mengurangi kesenjangan keterampilan lulusan. Kajian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran vokasional teknik perlu dirancang sebagai ekosistem terpadu yang menggabungkan teknologi, pedagogi, fleksibilitas kurikulum, dan kemitraan strategis.