PENGARUH KETIDAKSETARAAN GENDER TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA PADA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2025 - Dennis Permadi Eka Prasetya; Rafika Meilia Sari (J-MSDM (JURNAL MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA), 2026)
ABSTRAK Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana ketidaksetaraan gender memengaruhi Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2025. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan dukungan studi literatur serta data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, pengujian hipotesis, dan regresi linier sederhana menggunakan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel gender berpengaruh signifikan terhadap TPAK, dengan nilai t-hitung sebesar -2,714 dan signifikansi 0,010 (< 0,05). Nilai R Square sebesar 0,170 mengindikasikan bahwa gender menjelaskan sekitar 17,0% variasi dalam TPAK, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan data TPAK tahun 2025 juga memperlihatkan pola yang konsisten, yaitu tingkat partisipasi angkatan kerja laki-laki di berbagai kabupaten/kota di Jawa Timur lebih tinggi dibandingkan perempuan. Kondisi ini tidak lepas dari berbagai faktor seperti akses pendidikan, budaya patriarki yang masih kuat, kesempatan kerja, serta kebijakan ketenagakerjaan yang ada. Dengan demikian, ketimpangan gender masih menjadi salah satu determinan penting yang memengaruhi rendahnya keterlibatan perempuan dalam pasar tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur. Kata Kunci : Ketidaksetaraan Gender, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, Kebijakan KetenagakerjaanABSTRACT This study aims to examine the impact of gender inequality on the Labor Force Participation Rate (LFPR) in East Java Province in 2025. The research adopts a quantitative approach supported by a literature review and secondary data obtained from the Central Bureau of Statistics (BPS). The data were analyzed using descriptive statistics, hypothesis testing, and simple linear regression with the assistance of the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). The results indicate that the gender variable has a statistically significant effect on LFPR, with a t-value of -2.714 and a significance level of 0.010 (< 0.05). The R Square value of 0.170 suggests that gender accounts for 17.0% of the variation in LFPR, while the remaining percentage is influenced by other factors beyond the scope of this study. The 2025 LFPR data also reveal a consistent pattern across districts and cities in East Java, where male labor force participation remains higher than that of females. This gap is influenced by several factors, including educational attainment, persistent patriarchal norms, employment opportunities, and existing labor policies. Overall, gender inequality continues to be a key determinant affecting women’s participation in the labor market in East Java Province. Keywords : Gender Inequality, Labor Force Participation Rate, Labor Policy