Arah PAK dalam Masyarakat Majemuk: Orientasi Pendidikan Agama Kristen dalam Kehidupan Multikultural - Frengki Lado; Intan Tafuli; Lodia Ati; Merince Fallo; Monika Kabnani; Omri Tualaka (Riset : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Ilmu, 2026)
Christian Religious Education plays an important role in shaping students who are able to live harmoniously in a pluralistic society. This study aims to analyze the direction and orientation of Christian Religious Education in facing the challenges of diversity in culture, religion, ethnicity, and social life in multicultural communities. The research method used is qualitative research with a literature study approach through the analysis of relevant scientific literature. The results show that Christian Religious Education needs to be directed toward the formation of inclusive, tolerant, and dialogical Christian character, as well as fostering love for others regardless of differences. The orientation of Christian Religious Education in pluralistic societies must emphasize the values of love, peace, justice, and respect for diversity as a concrete expression of Christian faith in social life. Pendidikan Agama Kristen (PAK) memiliki peran penting dalam membentuk peserta didik yang mampu hidup harmonis dalam masyarakat majemuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis arah dan orientasi Pendidikan Agama Kristen dalam menghadapi tantangan keberagaman budaya, agama, suku, dan sosial di masyarakat multikultural. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAK perlu diarahkan pada pembentukan karakter Kristiani yang inklusif, toleran, dialogis, serta memiliki semangat kasih terhadap sesama tanpa memandang perbedaan. Orientasi PAK dalam masyarakat majemuk harus menekankan nilai-nilai kasih, perdamaian, keadilan, dan penghormatan terhadap keberagaman sebagai wujud nyata iman Kristen dalam kehidupan sosial. Kata Kunci:Keberagaman, Masyarakat Majemuk, Orientasi, Pendidikan Agama Kristen